Ритм жизни: Александра Олейник
В рубрике «Ритм жизни» мы знакомимся с новыми героями и ближе узнаём наших старых друзей сквозь призму их привычек: как они живут, как управляют собственным настроением, есть ли у них свои маленькие ритуалы, занимаются ли они спортом и как ухаживают за собой. В нынешнем мире принято оценивать и узнавать человека по его профессиональным достижениям — но мы подумали, что это не так важно, как то, как человек живёт, отдыхает и проводит свободное время.


Сегодня знакомимся с привычками и стилем жизни Александры Олейник — заядлой путешественницы, прекрасной танцовщицы, в прошлом — модели, а также основательницы благотворительного фонда для собак «Большое сердце».
У меня, если честно, нет рутины. Хорошо это или плохо? Не знаю, но мне подходит. Этот ноябрь — единственный месяц, когда я буду оставаться дома. Но я не жалуюсь, нет. Мне очень нравится этот ритм. Я рада посвятить месяц этой самой рутине — это тоже необходимо для того, чтобы выдохнуть и набраться сил. Мы действительно всё время находимся в движении. Я отчасти завидую людям, в жизни которых есть расписание, которые могут сказать: «По пятницам у меня всегда маникюр» или «Я хожу к тренеру всегда в одно и то же время». У меня нет такой возможности, но это и хорошо — мне скучно, когда всё расписано заранее. Единственное, что я всегда планирую заблаговременно — это путешествия.


1
Несколько лет назад в моей жизни появились танцы. И каждый раз, когда заканчивается сезон (в год два бала — осенний и весенний), с нетерпением жду новый и скучаю по своей танцевальной секте. Я человек очень ответственный, поэтому сейчас все путешествия и планы подвязаны под танцы — чтобы ничего не пропустить, не прогулять, никого не подвести. Я занимаюсь в «Академии А». С каждым разом уровень постановок усложняется. Два прошлых года танцевала на Венскому балу. В этом году готовлюсь к благотворительном балу Ольги Олексенко — он проходит под Новый год, там танцуют и дети, и родители (мамы с профессионалами). Словом, танцы — моя отдушина.


2
Я очень люблю, когда по утрам все уходят и у меня есть немного времени на себя. Хотя бы полчаса, чтобы сделать маску, посмотреть какие-то дурацкие передачи. Но это не часто случается. Очень люблю вечера, когда семья собирается вместе. К сожалению, в будни все приходят домой в разное время, поэтому семейные ужины и застолья — это по выходным. Но всё равно по вечерам у нас с мужем есть ритуал: мы все собираемся в детской — дети играют, а мы сидим, смотрим на них и обсуждаем, как прошел день.


3
4
Мне хорошо от всего: и когда много событий, дедлайнов и задач, и когда есть возможность полежать тюленем и посмотреть хороший сериал. Я люблю все виды отдыха: и активный, и пассивный, и с друзьями. Дело в том, что мне ничего не приходится делать через «не хочу». И поэтому нет момента, когда надо забыться и выдохнуть. Мне всё в кайф.




Я периодически хожу на массажи — у меня есть мастер Маша, которой я верна уже 10 лет. Это — единственное, что я делаю с телом. Пыталась ходить на аппаратные процедуры, но, к сожалению, на мне они не сработали — и стало даже хуже, чем было. Поэтому, как только я вижу, что появляется дряблость или ещё какие-то проблемы, сразу иду к Маше. Не посещаю массажи курсами, просто иду каждый раз, когда приезжаю в Киев. И, конечно, обязательный спорт.


5
6
У меня очень капризная кожа. Я перепробовала миллион косметологов, но всегда возвращаюсь к одному — Татьяне Дмитриевне Рыжовой, это гуру своего дела. Она спасает в любых ситуациях. Каждый раз, когда я к ней прихожу, она говорит: «Пожалуйста, не надо слушать бьюти-блогеров, я тебя умоляю!» Действительно — я скупала какую-то ненужную мне косметику, и потом у Татьяны уходило полгода на то, чтобы вернуть мою кожу в состояние, которое было до этого. Поэтому я закончила со всеми импульсивными покупками в интернете — что мне советует косметолог, тем и пользуюсь.
У меня два прекрасных и очень разных ребёнка. Старшая — настоящий огонь, а младший — спокойный и уравновешенный. Я, правда, не понимаю, как в одной семье могут расти двое настолько разных детей. Они ведь видят всё одно и то же, но воспринимают совершенно по-разному. Например, на мою просьбу вроде «пойди, пожалуйста, и сделай то-то» старшая дочь может заявить: «Никто не имеет права заставить меня делать то, что я делать не хочу». А младший пойдёт, спокойно сделает, ещё и поблагодарит. В общем, с Петрой не соскучишься — то ли возраст такой, то ли характер… Но она чудесная — я много раз писала о том, что если бы она была не моя, то пришлось бы её украсть. Шучу.


7
8
Я — собачница. С самого детства у меня была мечта: чтобы у каждой бездомной собаки была своя комната, свой красный диван — детские фантазии, в общем. В какой-то момент, когда уже во взрослой жизни передо мной стал вопрос о том, чем я хочу заниматься, я поняла, что пришло время воплощать детские мечты. Конечно, это совсем не прибыльная история, но желание делать это было сильнее всех остальных. Так, в 2012 году мы построили приют. Пока что он только один, но мы планируем расширяться. Я очень счастлива по этому поводу.


Я очень горжусь нашим приютом. Условиями, которые мы создали, тем, что собаки не сидят друг у друга на головах, не страдают, не теснятся. Они всегда накормлены, выгуляны, им тепло. Горжусь цифрами, которые мы демонстрируем. Смотрите: наш приют рассчитан на 50 собак, и за последние 2 года мы пристроили 250. То есть мы обновились 5 раз.


9
Интересно, как всё меняется с возрастом. Вот раньше я хотела путешествовать только туда, где я уже была и где мне всё хорошо известно. Сейчас это уже совсем не вариант. У меня есть подруга, которая тоже помешана на путешествиях, мы с ней прямо нашли друг друга. Часто путешествуем семьями вместе. Наша последняя поездка — это была настоящая фантастика: мы отправились в ЮАР, проехали через всю страну, путешествовали и по винным регионам, и на сафари, и в Кейптаун успели заехать, и на мыс Доброй Надежды. Каждый день я просыпалась с предвкушением и восторгом, как ребёнок перед праздником. Мы видели белых носорогов, пингвинов, морских котиков. Такие путешествия — это возможность перезарядиться полностью.


10
11
Я очень вспыльчивая. В момент, когда что-то идёт несправедливо, я могу взорваться. Через 5 минут уже об этом забуду, потому что при этом я совершенно не злопамятная, но эмоции-то уже выплеснуты — и часто на других людей. Мои домашние уже к этому привыкли и знают, когда вовремя сбежать. Тем не менее я борюсь с этим качеством в себе — как и с привычкой говорить, что думаю. Я, к сожалению, не умею быть дипломатом. С самого детства у меня всё чёрное и белое — хотя, конечно, сейчас уже понимаю, что так не бывает.


Я обожаю оптимизм в себе. Когда кто-то рядом впадает в уныние или транс, хочется подойти, легонько стукнуть и сказать — серьёзно? Как можно так легкомысленно относиться к жизни? Мне кажется, кайфовать можно от таких простых вещей! Не надо ни повода, ничего — главное, чтобы все были здоровы. Я никогда не думаю о самом плохом, всегда помню, что ещё немного — и всё наладится, всё будет хорошо. Это моё врожденное качество, и я его очень ценю. И все мои близкие тоже, если честно.


12
13
Я — жизнелюб. Постоянно ощущаю эту сумасшедшую энергию жизни, мне это очень нравится. Каждый день я еду в машине и думаю — какой же кайф просто жить, прямо сейчас. Да, все говорят, что сейчас сложное время. Но когда же оно было простым?