Ритм жизни: Евгений Клопотенко


В рубрике «Ритм жизни» мы знакомимся с новыми героями и ближе узнаём наших старых друзей сквозь призму их привычек: как они живут, как управляют собственным настроением, есть ли у них свои маленькие ритуалы, когда они чувствуют себя счастливыми.

Конечно, сегодня принято оценивать и узнавать человека по его профессиональным достижениям — но мы подумали, что это не так важно, как то, как человек живёт, отдыхает и проводит свободное время.



Сегодня знакомимся с привычками и стилем жизни Евгения Клопотенко, сооснователя ресторана «Сто років тому вперед», где создаются новые традиции украинской кухни, и автора проекта «Нове шкільне харчування», направленного на улучшение культуры питания в школах. Словом, Евгений любит готовить и любит хорошую еду — а мы на Anywell обожаем это больше всего на свете. Ну, ещё спать.


1
Моя рутина — в её отсутствии. Все мои дни разные.
В своё время я научился вставать в 6:30, иногда даже в 6, и это было божественно. Я научился жить хорошей жизнью. Но потом решил открыть ресторан. В результате где-то на протяжении 3 месяцев я засыпал в 2 ночи, просыпался в 6 утра. Это довольно ужасные ощущения. Со временем такой ритм закончился, правда, при этом режим особо не настроился. Каждый день у меня расписан, и каждый не похож на предыдущий. Мне нравится так жить, но я думаю, это больше дело привычки — мне уже просто сложно отвыкнуть.


Среди важных для меня ритуалов — эспрессо с холодным молоком. Вот представьте: всё куда-то бежит, а ты выдыхаешь, выпиваешь чашку кофе, и на это время весь мир останавливается. Ещё у меня есть ритуал «завтыкать», или «отправиться на тучку». Это называется нейропластичность, быстрая перестройка нейронов в мозге — я специально ей научился. Я могу жить, куда-то нестись, а потом сесть, остановиться и просто исчезнуть из мира. Это умение отключать мозг очень важно для меня. Ещё ритуал — стоять по утрам под душем, горячим, как кипяток. И, конечно, завтрак — без завтрака я не выхожу никуда и считаю, что если ты не поел, то нет смысла жить вообще.


2
Отдых для меня — это спать. И есть. И рыбалка. Но самый идеальный отдых — созерцать. Просто сесть и смотреть, как происходит мир. Я люблю быть в лесу, когда вокруг туман, и ничего вообще не меняется вокруг. И я нахожусь просто нигде, in the middle of nowhere.


3
4
У меня есть привычка сбегать из рабочего ритма. Такие побеги для меня — будто прыжки с парашютом. Знаете, как я обычно покупаю билеты в путешествия? Вот мы с кем-то общаемся, и тут я говорю: «Простите, секундочку», беру телефон, покупаю билет, кладу его, и мы общаемся дальше. А потом я улетаю. Спланировать отдых в моём графике невозможно, поэтому я беру и просто ухожу. А все дела исчезают.


Есть проблемы и есть ситуации. По сути, это одно и то же, но проблема — это ситуация плюс эмоции. Если ты придаёшь ситуации эмоциональную окраску, она превращается в проблему. И наоборот: стоит убрать эмоции из проблемы, она тут же станет простой ситуацией. Словом, пока ты эмоционально не включаешься, ничто тебя не взволнует. Вот такая простая штука.


5
Когда я смотрю на себя в зеркало, мне очень нравится моё отражение. Видимо, так проявляются мои нарциссические наклонности. Иногда быть нарциссом плохо, но бывает и такое, что человек понимает, что любит себя, и относится к этому адекватно. В моём случае я наблюдаю за тем, как нарциссизм влияет на все сферы моей жизни, и смеюсь — это, на самом деле, очень прикольно. Если посчитать в разговоре, сколько раз я говорю слово «я», это, наверное, будет цифра в несколько раз больше, чем у остальных людей.


6
7
Я ценю в себе то, что умею повеселить людей, умею поддержать их и сделать им приятно. Я умею далеко и быстро думать, моделировать ближайшее будущее. Я ценю свою выдержку и свою хитрость. Ещё я хорошо умею терпеть и выдерживать сложности.


Я подзаряжаюсь энергией, когда остаюсь один. Хотя очевидно, что по всем параметрам я — типичный экстраверт, и весь свой внутренний мир транслирую наружу. Но мне очень хорошо, когда я сам где-нибудь в лесу смотрю на небо. Или с кем-то, кто не грузит. Мне хорошо, когда я хожу по рынку и смотрю на продукты или думаю о продуктах. Вот так я заряжаюсь.


8
9
Мне кажется, я благодетель. Я хочу, чтобы все вещи, которые я делаю, доставляли удовольствие людям. Это действительно моё искреннее желание, которое не позволяет мне пока что ездить на Bentley. Я в первую очередь думаю о людях, думаю, как сделать так, чтобы им было хорошо. Наверное, это какая-то форма удовлетворения личного эго. Вот кто-то поел мою еду, и ему хорошо — это очень приятно. Или я кого-то повеселил, и ему стало лучше. Я бы хотел продавать это качество за миллион долларов, но не получается.


10
Когда мне было около 10, я боялся ходить по ступенькам. Мне всё время казалось, что за мной кто-то бежит. И в какой-то момент я не выдержал, развернулся и спросил: «Ты кто?» А там никого не оказалось, и страх прошёл. И тогда я понял, что для того, чтобы победить страх, на него нужно посмотреть.
Думаю, счастье — это когда ты сбалансированно-спокоен, когда тебе приятно. Это дзен, состояние покоя. Когда ты доволен тем, что происходит, когда всё хорошо. Но при этом не существует ни одного человека, у которого что-то не «параноится» в голове. Так что абсолютного счастья не бывает. Но я не могу себя назвать счастливым человеком, потому что, на самом деле, для меня это не имеет никакого значения.



11