Если вы любите духи, то наверняка интересовались их историей и знаете все о знаменитом творении Габриэль Шанель и первом синтетическом аромате, выпущенным Guerlain. Но это – лишь вершина огромного айсберга. История парфюмерии вовсе не такая милая, какой может показаться на первый взгляд: за инновациями и изобретениями часто стояла политическая борьба, религиозный фанатизм и попытки человечества облегчить свое существование.


Краткая история парфюмерии:
от древнего Египта до раннего христианства
Первым известным парфюмером древнего мира (и первым химиком) была вавилонянка по имени Таппути-Белатекаллим. Точные годы жизни этой загадочной женщины неизвестны, но, судя по упоминаниям на клинописных табличках, Таппути жила когда-то во втором тысячелетии до нашей эры и выполняла роль придворного парфюмера.

Для приготовления духов использовались невероятно продвинутые технологии: дистилляция, анфлераж и настаивание ингредиентов на спирте. К сожалению, о жизни самой Таппути мы знаем крайне мало – от ее истории остались лишь короткие отрывки и воспоминания восхищенных учеников.


Помимо вавилонян, больше всего в производстве парфюмов продвинулись египтяне – жители долины Нила были попросту вынуждены маскировать запах пота и гноя с помощью ароматных масел. Духи выполняли не только светскую, но и ритуальную роль – считалось, что с помощью благоуханий можно приблизиться к богам. Для производства парфюмов использовались как локальные растения (в первую очередь – корни речных растений, ягоды и цветы лотоса), так и импортные. Египтяне завозили такое количество мирры из Пунта, что африканское государство стало одним из их главных торговых партнеров.
Иногда египетские правители пытались сэкономить – известно, что королева Хатшепсут однажды даже отправила в Пунт тайный отряд солдат, которые должны были вернуться с семенами мирры. Парфюмерия использовалась не только в косметических целях, но и в медицинских – знаменитые египетские масла «кифи» якобы обладали успокоительным, снотворным эффектом и служили лекарством от астмы и отравления. Вот только пользовались ими только богачи и представители политической элиты. Иногда их использовали во время жертвоприношений – телят, птиц и котов (простите, и такое бывало) перед ритуалом обмазывали приятно пахнущими маслами.

К слову, древние парфюмы были не такими резкими, как современные – вместо спирта в них использовали масла, поэтому аромат медленно раскрывался, но долго держался на теле. Чаще всего основой выступал животный жир, масло кунжута или моринги и, чуть позже, оливковое масло. Стойкость египетских парфюмов подтверждают не только хвалебные отзывы в древних манускриптах. Когда археологи открыли могилу Тутанхамона в 1922 году, исследователи почувствовали еле уловимый аромат ладана и мирры.


В древнем Китае тоже увлекались приятными запахами, но вместо масел использовали разнообразные благовония, которые выполняли гигиеническую функцию – считалось, что дым очищает помещения. Духи «для тела» тоже использовались, но сравнительно короткое время – в период между правлением династий Суй и Сон. Уже позже, начиная с седьмого века, китайские богачи по-настоящему оценили возможности парфюмерии и начали душить все: свои тела, дома, храмы, одежду, косметику, чернила, бумагу и опахала. Как и ранние христиане-гностики, определенные китайские секты верили в то, что, получая эссенцию растения, они освобождали его душу от бремени физического существования.


Римляне и греки оставили по себе не только упоминания о поразительной любви к парфюмерии (а они поливали духами даже птиц и рабов), но и даже довольно точные рецепты ароматных масел. Настолько точные, что итальянские ученые недавно смогли создать копии древних парфюмов. Римляне обычно выжимали из оливок масло, а затем добавляли в него травы: аир, донник, пажитник и майоран. Не меньшей популярностью пользовался ладан – по грубым подсчетам, к 100 году нашей эры римляне использовали близко 2800 тонн этой ароматной смолы ежегодно. Им мазали раны, натирались после похода в баню, а дельфийские жрицы раскуривали его в храмах, чтобы войти в состояние транса. Влюбленные молодые люди называли объекты своей страсти «миррой» или «корицей», а император Нерон построил в своем дворце сложную систему тайных труб, по которым стекала парфюмированная вода. Во время вечеринок она буквально выливалась на головы гостей и стекала по стенам. Такие эксцессы порой приводили к печальным последствиям – точно известно, что один римский аристократ задохнулся во время пиршества.


Повальное увлечение красивыми ароматами нравилось не всем жителям Римской империи – некоторые консерваторы считали, что настоящие воины не должны ощущать тягу к такой роскоши. Плиний-старший, например, в своей «Естественной истории" одобрительно описывает, как суровая толпа нашла изнеженного аристократа-предателя благодаря благоуханию, исходящего от его дома. Сократ тоже в свое время выступал против разрастающейся в Афинах парфюмерной индустрии – ему казалось, что духи стирают естественную грань между вонючими рабами и чистыми от природы свободными людьми.

Александр Македонский в юности относился к благовониям снисходительно и, победив короля Дария, брезгливо приказал уничтожить роскошную коллекцию масел, принадлежавшую сопернику (тот настолько любил хорошо пахнуть, что на фресках его изображали с цветами в руках). Но, путешествуя по Азии, полководец научился ценить тонкие ароматы и стал одним из главных патронов парфюмерии в древнем мире. По его распоряжению в Афинах построили масштабный ботанический сад, полный экзотических растений.
С приходом христианства популярность парфюмерии в Европе уменьшилась, так как духи сочли легкомысленным и даже греховным продуктом, провоцирующим страсть и отвлекающим от богоугодных дел. В этом есть определенная ирония, так как в самой Библии ароматные масла упоминаются в исключительно позитивном контексте (младенцу-Христу, например, мудрецы подарили именно мирру и ладан), а первые христианские обряды проводили с использованием разнообразных благовоний.