Ритм жизни: Ярина Присяжнюк


В рубрике «Ритм жизни» мы знакомимся с новыми героями и ближе узнаём наших старых друзей сквозь призму их привычек: как они живут, как управляют собственным настроением, есть ли у них свои маленькие ритуалы, занимаются ли они спортом и как ухаживают за собой.


Конечно, в нынешнем мире принято оценивать и узнавать человека по его профессиональным достижениям — но мы подумали, что это не так важно, как то, как человек живёт, отдыхает и проводит досуг. Нашей новой героиней стала Ярина Присяжнюк — основательница спортхаба FIZMAT.


1
Всегда говорю, что дети — лучший тайм-менеджмент. У меня их двое, и благодаря детям в моей жизни всё стало более системно и дисциплинированно. Правда, никаких курсов «Как всё успевать», ничего не надо — просто заводите детей. Моя ежедневная рутина — это сборы, завтраки, поездки в сад. Дальше я переключаюсь на рабочие задачи. Но я знаю, что в 6 вечера мне надо забрать ребёнка из сада — а для меня важно забирать его самой, — а это значит, что я расписываю дела так, чтобы в 5 вечера, что бы там ни было, встать и поехать за ним. По вечерам мы ужинаем, читаем сказки, переключаемся с рабочего режима. Я стараюсь отключать телефон — пока получается так себе, но в моей резолюции на 2019 год это один из первых пунктов.


Актуальная истина: важно уметь расставлять жизненные приоритеты и находить здоровый баланс, чтобы не было перекосов между работой и личной жизнью. Конечно, у меня случался и существенный дисбаланс — например, прошлым летом, когда я была на 9 месяце беременности вторым ребёнком. У нас заканчивался ремонт второго клуба FIZMAT, всё было очень сложно, постоянно не складывались отношения со строителями. В какой-то момент не было другого выбора, кроме как всех уволить: мы расторгли все договора, мне пришлось вникать в детали строительства и, по сути, заканчивать ремонт в качестве прораба. Мы открыли клуб 29 августа, а уже 2 сентября я родила. Сдала, в общем, оба проекта. И тогда я почувствовала, насколько перегибы с работой могут быть неуместны — усталость сказалась на здоровье, и сил не было ни для работы, ни для дома.


2
Что помогает справиться с переживаниями и отстраниться от них? Кроме семьи и лавины любви в конце каждого рабочего дня, это управление эмоциями. Я — достаточно вспыльчивый человек, поэтому мне это непросто — особенно в рабочих моментах. Часто можно не уследить, резко сказать кому-то что-то и потом долго это переваривать. Поэтому держать чувства при себе и справляться с ними — это мой личный челлендж.


3
4
Моя личная медитация — это ездить на машине по городу, быть за рулём. Бывает такое, что я добираюсь до какой-то точки и вообще не понимаю, как я там оказалась — нахожусь в состоянии абсолютного автопилота. Раньше, когда не было детей, я могла сорваться и часами кататься по ночному городу — без финального пункта. Я очень это люблю, это помогает мне раскладывать мысли по полочкам.


5
Я открыла FIZMAT, потому что мне не хватало красоты в спорте. Я долго подбирала место для занятий йогой и столкнулась с тем, что во всех залах мне было попросту неприятно заниматься. Для меня йога — практика, где очень важен комфорт и подходящая среда. Я не нашла соответствующего клуба и решила сделать такой сама.


6
У меня с тренером уже есть рабочая установка: она не должна слушать моих отговорок, просто подойти ко мне и поставить перед фактом: «Ярина, у нас сейчас тренировка». Мотивации хватает не всегда, к сожалению. Сейчас я вернулась в спорт после беременности, и когда год прошёл в таком расслабленном режиме, очень сложно себя собрать. До беременности я занималась аштанга-йогой, акробатикой и периодически добавляла функциональные нагрузки — тогда я была в лучшей форме, это было оптимальное для меня сочетание.


7
Радостный факт: в 30 лет я чувствую себя лучше, чем чувствовала в 20 — и напрямую связываю это с тем, что я начала заниматься спортом. И сейчас, когда возникают какие-то сложности, когда грустно или что-то не ладится на работе, я иду на тренировку и ухожу в другом настроении, с новыми силами и вообще в более ресурсном состоянии.




Если говорить о еде, у меня всё абсолютно просто. Стараюсь есть по 5 раз в день, беру перекусы с собой. Я не ем мяса уже около 4 лет, это было одним из самых правильных решений в моей жизни. Ещё я никогда не пропускаю завтраки. Guilty pleasure для меня — это пицца, мучное и тесто — огромная слабость. Устоять перед шоколадом и сладостями — вообще запросто, а вот какой-то пирожок — это уже посложнее!


8
Я очень люблю системность, и когда что-то в графике сбивается — мне уже некомфортно. Вся моя жизнь — это маленькие ритуалы. Сказать секрет дня младшему на ухо, провести старшего в сад, чтобы его день задался. Потом, когда оказалась одна, но ещё не в работе, пью утренний кофе, молчу в своё удовольствие, собираю кирпичики в голове, пишу виртуальный список важных дел на день. Дальше звонит телефон, и поехали!


9
Я постоянно в движении, для меня очень важна активность. Даже один день на выходных мне тяжело посидеть дома. Жизнь для меня комфортна, именно когда она в движении. У меня не бывает желания замедлиться, наоборот, иногда хочется, чтобы всё было ещё быстрее.

10
Я усердно учусь прислушиваться к себе и своей интуиции. Очень часто даже в бизнесе принимаешь решения, исходя из того, что кто-то так уже делал, и у них получилось. Но при этом есть внутреннее чувство: нет, лучше так не надо, и ты почему-то ему не доверяешь. В общем, в итоге я пришла к тому, что нужно слушаться себя, отделять этот голос интуиции. Потому что в итоге остаёшься с мыслью: «Ну вот я же так и знал!»

11
Сейчас я стараюсь полюбить себя, раньше мне совершенно это не удавалось. Но теперь я понимаю, что хорошие отношения с собой — это ключ ко всему. Например, если я чем-то занимаюсь или с кем-то общаюсь — отдаюсь этому на 100%. Раньше это качество казалось мне недостатком, я даже работала над этим с психологом. Но теперь я приняла это и считаю своим большим плюсом, который помогает и в бизнесе, и в личных отношениях.




12