В нынешнем мире принято оценивать и узнавать человека по его профессиональным достижениям — но мы подумали, что это не так важно, как то, как человек живёт, отдыхает и проводит свободное время.


Сегодня знакомимся с привычками и стилем жизни Марии Дидковской, основательницы ресторана Citronelle, проектов Atelier SOS и «Відкрита музика міста».

Ритм жизни: Мария Дидковская
В рубрике «Ритм жизни» мы знакомимся с новыми героями и ближе узнаём наших старых друзей сквозь призму их привычек: как они живут, как управляют собственным настроением, есть ли у них свои маленькие ритуалы, занимаются ли они спортом и как ухаживают за собой.
Я много работаю и очень это люблю. Настолько, что когда я не работаю, всё равно думаю о работе. Мне кажется, мой мозг давно настроился так, чтобы, не переставая, генерировать идеи и проводить анализ. Но вечером я во что бы то ни стало спешу домой: у нас есть очень личные ритуалы, которые мы с мужем и сыновьями оберегаем. Например, после того, как дети засыпают, у нас с мужем свидание. И ночью часто мне приходят самые интересные мысли и идеи. Как можно это упускать?

Я делю свою жизнь на два режима: «Маша» и «мама Маша». День «мамы Маши» состоит из общения с детьми, бега или плавания, работы, работы и работы, затем — опять дети и семья, а потом снова работа. Так что утро я начинаю самыми важными для меня эмоциями — я хочу быть с детьми, дать им максимум заряда на день и зарядиться самой. Не всегда успеваю на спорт, но учусь быть дисциплинированной в единственном отношении, которое пока страдает — в отношении себя.

1
2
У меня давно нет деления на рабочие и выходные дни, есть только маленькие традиции, которые их обозначают. Конечно, случаются дни, когда кажется, что ты на пределе. В такой день я закрываю дверь кабинета, включаю громко любимую «Тоску» и 15 минут смотрю в окно. Одна. Потом выхожу с улыбкой и заново оцениваю происходящее.

3
Мой ключевой подход к делам — мы всё решим, давайте успокоимся. Самое важное — убрать эмоции и сосредоточиться на фактах, это всегда ставит всё на свои места и помогает максимально эффективно решить вопрос.

Мы всегда должны быть немножко в будущем. Мир всё время меняется — вокруг нас и против нас. Когда что-то идёт очевидно не так, следует воспользоваться этим и понять, что делать. В такие моменты я просто останавливаюсь и слушаю себя. Я давно знаю, что жалобы — это не стратегия.




4
5
Я — чрезвычайно эмоциональный и впечатлительный человек. Часто по мне сразу заметно, что происходит внутри, однако, думаю, я неплохо научилась справляться с настроением, — я всё-таки управленец и должна уметь сохранять спокойствие. Уже потом я могу выйти и пережить всё ещё раз, но уже наедине с собой. Только так можно принимать конструктивные решения и быть примером для коллег и команды.

Я занимаюсь бегом и плаванием, и хочу начать пилатес — уверена, влюблюсь в него. А ещё я никогда не сидела на диетах: я — за вкусную, качественную и разнообразную еду. Питаюсь так сама и учу своих детей: сейчас им почти 3 года, и среди их любимых блюд — мидии, рокфор и масло с копчёной солью. Для меня важно, у кого я покупаю продукты, мне всегда приятно знакомится с людьми, которые выращивают или ухаживают за тем, что мы потом едим или подаём гостям. Такому же принципу мы следуем и в работе.

6
7
Моя основная черта характера — перфекционизм, который делает мою жизнь намного сложнее, но наряду с этим и в разы интереснее. Просто нужно научится с ней работать, ведь и в неидеально отломленном кусочке багета — столько красоты.

8
Когда-то я решила, что буду идти по жизни с внутренней энергией «я хочу» вместо «я должна». Это ощущение делает меня счастливой, а каждый шаг — желанным. Эгоизм ли это? Возможно, но он даёт мне позитивную энергию и силы идти вперёд. Я пообещала себе хотя бы несколько раз в неделю (для начала) бывать наедине с собой по полчаса за кофе. В тишине.

9
Счастливой меня делают 15 минут в тишине. Ещё красивая музыка, или когда я накрываю стол в ожидании гостей, вкусная еда, радость других людей, результат от проделанной кропотливой работы, уважение сотрудников и гостей Citronelle и Atelier SOS, наш проект «Відкрита музика міста», реакция людей на него, то, что на улицах уже есть люди, которые улыбаются навстречу, солнце зимой, ощущение дружбы. А абсолютно счастливой меня сделали мои дети и любовь мужа. Я не понимаю, как можно часто или редко испытывать счастье, можно просто быть счастливым или нет. Проживать каждую минуту, крепко беречь ту, что вызвала внутри салют. Я счастливый человек, у меня есть моя семья и есть я.

Я много читаю и уже начала собирать семейную библиотеку. Часто посещаю лекции об искусстве и истории: очень важно понимать и знать историю, чтобы хотеть создавать что-то вечное. Также я являюсь членом сообщества друзей Моцарта Зальцбургского фестиваля оперы и каждый год исследую их новые постановки и концептуальное видение. Это неимоверно впечатляет, знакомит с интереснейшими людьми, и именно оттуда появилась идея создания культурного сообщества, начало которому мы положили с проектом «Відкрита музика міста».

10
11