Ритм жизни:
Наталья Череп




В рубрике «Ритм жизни» мы знакомимся с новыми героями и ближе узнаём наших старых друзей сквозь призму их привычек: как они живут, как управляют собственным настроением, есть ли у них свои маленькие ритуалы, занимаются ли они спортом и как ухаживают за собой.


В нынешнем мире принято оценивать и узнавать человека по его профессиональным достижениям — но мы подумали, что это не так важно, как то, как человек живёт, отдыхает и проводит свободное время.


Сегодня знакомимся с привычками и стилем жизни Натальи Череп — члена совета директоров и директора по стратегическому развитию и инвестициям компании Svarog West Group.


Я всегда рано просыпаюсь, обычно в 6:30. Готовлю на завтрак авокадо-тост с проростками льна, гречку с йогуртом или киноа, а кофе из моего рациона совсем вытеснил матча.
После того, как провожаю детей в школу, выезжаю на утреннюю йогу в студию недалеко от моего дома — одним из самых действенных и удобных способов управления настроением для меня является медитация. А в тёплый сезон года по утрам я в быстром темпе хожу по лесу. Тогда вообще — суперзаряд на весь день.
1
Не люблю тратить время впустую: например, по дороге на работу я слушаю аудиокниги и лекции. Из последнего — лекции Андрея Курпатова «Чертоги разума» и подкасты The Economist, это помогает мне расширять словарный запас бизнес-английского. Самореализация, личностный рост, амбициозные цели — моя самая большая мотивация.


2
Жизненный опыт научил меня ценить себя такой, какая я есть, и я вполне себя устраиваю. Важно не только ценить свои сильные стороны, но и понимать слабые. Конечно, и у меня порой включается внутренний критик, или общественное мнение начинает давить на мою самооценку. В этом случае важно отслеживать и выключать этот режим. Вместо того, чтобы наказывать и осуждать себя, стоит переключаться на желание исправить ситуацию и добиться лучшего результата. Я учусь смещать фокус с ошибок на сильные стороны и ресурсы, а вместо разочарования, гнева и тревоги пытаюсь проявить поддержку к себе.
3
Я верю в то, что счастье — это следствие ума. Кембриджский профессор Шульц доказал, что гормон удовольствия, дофамин, выделяется клетками мозга не в тот момент, когда мы получаем желаемое, а когда мы что-то осознаём, о чём-то догадываемся, что-то начинаем понимать. Радость от понимания и осознания имеет физиологическую природу. И чем сложнее интеллектуальные объекты, тем большее количество дофамина выделяется и тем большее удовольствие мы испытываем.
4
Саморазвитие — это труд. У меня есть свой подход: книги я читаю хотя бы полчаса в день, в машине или поездках слушаю аудиокниги. Пару раз в месяц посещаю форумы, выставки, отраслевые конференции, а два-четыре раза в год — коучинг и обучающие видеокурсы Coursera. Зачастую полезными оказываются подписки на авторитетных авторов из интересующих меня сфер в соцсетях.


5
Мечтаю побывать на островах Королевства Тонга и поплавать там с китами. Осталось всего два места на Земле, где можно это попробовать!
6
Для меня велнес — это больше, чем здоровый образ жизни. Это осознанность в принятии решений каждый день, то, что позволяет жить счастливой, полноценной жизнью, то, что делает тебя ментально и духовно здоровым. И нет одинаковых решений, каждый создаёт свою формулу здорового образа жизни. Для меня это сочетание здорового питания, физических упражнений, медитаций, практик осознанности. Но в основе — позитивные эмоции: от общения, работы, путешествий, созерцания прекрасного, искусства и познания нового.


7
Для меня очень важно всё контролировать, можно сказать, что я control freak. С этим я борюсь последнее время. В какой-то момент я поняла, что на это уходит очень много энергии, которую можно использовать на достижение каких-то более важных целей. Контроль эволюционно оправдан и оберегает нас от негативных, в том числе по-настоящему опасных ситуаций. Но далеко не всё требует нашего контроля и, более того, не всё ему подвластно.


8
Мы способны собственными силами изменить своё тело и мозг, чтобы быть быстрее, умнее, лучше. Традиция, восходящая к Леонардо да Винчи и Декарту: организм — машина; меняя и совершенствуя отдельные его части, мы совершенствуем и целое.


9
Мне нравится мысль, что масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя. Поэтому я стараюсь не нервничать по мелочам и не испытывать стресс.
10