Ритм жизни:
Дана Павлычко





Anywell представляет новый проект под названием «Ритм жизни». В нём мы будем знакомиться с новыми героями и ближе узнавать наших старых друзей сквозь призму их привычек: как они живут, как управляют собственным настроением, есть ли у них свои маленькие ритуалы, занимаются ли они спортом и как ухаживают за собой.

Конечно, в нынешнем мире принято оценивать и узнавать человека по его профессиональным достижениям — но мы подумали, что это не так важно, как то, как человек живёт, отдыхает и проводит досуг. А нашей первой героиней стала Дана Павлычко — издательница и директорка издательства «Основы».

Tilda Publishing
Портрет человека через его привычки
Я очень счастливый человек — у меня активный, но и спокойный режим. Я встаю в 7, когда встаёт мой ребёнок, и ложусь довольно рано, около 23. Работать стараюсь с 10 до 18 — конечно, иногда приходится на ночь проверять почту или что-то доделывать, но вообще я стараюсь не работать в свободное время. И то же советую своим коллегам. Для меня не важно быть трудоголиком, постоянно жить в модном интенсивном ритме и говорить, что я постоянно куда-то спешу и делаю 100 дел. Я хочу жить гармонично, спокойно, медленно и в своё удовольствие.




1

3
Конечно, на работе случаются напряжённые моменты: когда проект идёт неудачно, когда книга бракованная, когда что-то делается не в срок. Зачастую для меня это возможность поучиться. Сложные ситуации — это вызов, это круто. В таких случаях я всегда стараюсь понять, что я сделала не так как руководитель и что можно сделать в будущем, чтобы избежать ошибок. У нас в офисе никогда нет ни суеты, ни паники, что бы ни случилось — мы всё решаем очень спокойно. Я не люблю повышенных тонов, ссоры и эмоции — мне нравится всё решать рационально.

Иногда, чтобы сделать много работы, мне нужно уединиться дома, сесть за письменный стол и посидеть там в халате. А иногда надо просто побыть наедине с собой. Я не люблю ходить на встречи и рабочие обеды, мне удобно по возможности всё решать письменно и в крайнем случае только уже встречаться. Я всегда обдумываю лишние телодвижения. И ещё я не люблю говорить по телефону, всегда прошу написать мне суть вопроса или идею проекта, а не проговаривать её.







2
Я читаю очень много философских книг — последние несколько лет постоянно перечитываю Сенеку, Марка Аврелия, — чтобы работать над своим внутренним миром. Я учусь понимать, что главное — это то, как я реагирую на ситуацию, и знать, что может случиться что угодно, но на это нужно реагировать рационально. Мне кажется, философия, чтение и медитация — это практики, которые помогают мне слышать внутренний голос и абстрагироваться от внешнего шума. И, когда есть родные и шикарный круг друзей, когда ты можешь попросить людей о помощи и не бояться быть уязвимой — это тоже сильно, это то, что даёт поддержку. В любой ситуации я могу прийти к мужу и друзьям за пополнением ресурса. И точно так же я всегда их поддержу.




4
Для меня очень важна этическая сторона жизни — поэтому мне интересно думать обо всём в своей жизни в разрезе структурных изменений в мире и о том, как я могу на них повлиять. Конечно, лишний раз не купить неэтический продукт — это хорошо. Я стараюсь, например, чаще покупать одежду украинских брендов, а не «быструю моду». Всегда читаю этикетки, думаю о том, что я покупаю, что я ем, кто те люди, кто сделал этот продукт. Но, мне кажется, важно не только то, какой я потребитель, а и то, за кого я голосую.
Политика — важная часть моей жизни, и только через активную жизненную позицию я действительно могу реализовать изменения в государстве.
А уже таким образом поменять то, в какой стране мы живём, каким воздухом дышит мой ребёнок, чистят ли снег на улицах, где ходит моя бабушка. Сейчас, после рождения дочери, это интересует меня больше всего.

5
Я плаваю в бассейне и бегаю. Конечно, спорт важен для того, чтобы ощущать себя круто, классно и дольше жить, он даёт заряд энергии. Не всегда хочется им заниматься, но нужно. Ещё я много читала о том, как работа руками позитивно влияет на человеческий мозг, и поэтому, думаю, мне тоже было бы неплохо что-то делать руками.
Я стараюсь больше писать ручкой, вести дневник, записывать важные идеи и мысли, пишу от руки итоги своего дня или своей недели. Это очень помогает структурировать мысли, понять, что и зачем я делаю, куда двигаюсь.

6
8
Я борюсь с тем, чтобы слишком быстро давать чему-то оценку. Я разговариваю сама с собой, слушаю, анализирую себя и свои чувства, разбираюсь, что мне не нравится в себе.




Я почти всю жизнь не употребляю сахара, ем очень мало мяса, не ем полуфабрикаты. Преимущественно мы дома питаемся фруктами, овощами, супами, крупами, сырами. Но, конечно, раз в полгода я бываю в McDonald's, ем пиццу и вообще питаюсь в своё удовольствие. Тем не менее, фундамент моей диеты — простые продукты. Кроме того, меня беспокоит вопрос этичного производства еды — это одна из причин, почему я начала есть меньше мяса. Индустриальное выращивание животных — это вообще неэтично, они находятся и растут в ужасных условиях.




7
9
Я отдыхаю, когда вообще ничего не делаю и читаю книжки. Так выглядит мой идеальный отдых.

10
Для меня истинное счастье — в «сейчас». Оно только здесь, в эту минуту, не вчера и не завтра — сегодня. Если ощущать гармонию в каждом моменте, видеть красоту во всём и, несмотря ни на что, принимать любые вызовы — в этом счастье. Думаю, я умею это делать. Зачастую я действительно кайфую от каждого момента и во всём вижу что-то интересное, красивое и классное. Это частично моя натура, но и работа над собой.