Еда и книги:

диетолог Екатерина Толстикова анализирует пищевые привычки героев классической литературы
Мы многому учимся у героев любимых книг — в детстве они часто становятся для нас примером для подражания, лучшими друзьями и партнёрами по приключениям. И, конечно, привычки этих героев влияют на нас: вот признайтесь, вам же хотелось поступить в Хогвартс во многом и из-за аппетитных описаний их завтраков и ужинов?

В общем, мы решили узнать, насколько правильно и здорово составлена диета наших любимых книжных персонажей из классической и современной литературы. Нутрициолог и доктор Екатерина Толстикова прочитала отрывки из них и рассказала, почему Холден Колфилд, в общем, ест правильно, а вот герои Джерома К. Джерома формируют меню чёрт-те как.
«Рождественская песнь в прозе»

«На полу, формируя собой трон, возвышались индейки, гуси, прочая птица, мясные окорока, поросята, длинные связки сосисок, сладкие пироги, пудинги со сливой, бочки устриц, каштаны, румяные яблоки, сочные апельсины, груши, торты, грандиозных размеров торты, а рядом — чаши с пуншем, от которых по комнате шёл ароматный дым».

Комментарий диетолога:
Тут вся еда — та, что ассоциируется с праздниками: жирная, достаточно сладкая, пироги, колбасы и всё такое. Но со здоровьем это ничего общего не имеет. Индейка, гусь и птица — ещё полбеды. Апельсины, груши, яблоки — вообще хорошо. А всё остальное — торты, пудинги, поросята и сосиски — это то, что стоит употреблять только периодически и в небольших количествах. А вообще основная проблема отрывка в том, что Рождество и Новый год начали ассоциироваться вот с такой едой, и люди до сих пор готовят на праздничный стол кучу калорийных блюд.
«Игра престолов»

«Блюда приносили и уносили. Густой суп из ячменя и оленины, салаты из сладкотравья, шпината и слив, посыпанные толчёными орехами, улитки под мёдом и чесноком. За этим последовала запечённая в глине форель, только что выловленная в реке, и принц помог Сансе разбить хрупкую корочку, под которой таилась волокнистая белая мякоть. Затем начались мясные блюда, и он опять позаботился о ней, отрезав от ноги зубра прекрасный кусок и с улыбкой положив на её тарелку. Впрочем, судя по скованным движениям, правая рука ещё беспокоила Джоффри, однако он не жаловался. Потом пошли сласти: пирог с голубями, запечённые яблоки, благоухающие корицей, и лимонный пирог под сахарной глазурью».

Комментарий диетолога:
Суп из ячменя и оленины довольно сытный, в меню есть и углеводы, и салаты, ещё и посыпанные орехами — это неплохо. Улитки, несмотря на то, что они под мёдом и чесноком, — вообще здорово, это очень хороший белок, как, кстати, и форель. По поводу культуры питания в целом — она неплоха, потому что сладости подают после основной еды. Почему это хорошо? Человек уже насытился, получил дозу микро- и макронутриентов и не повышает лишний раз уровень инсулина. Кстати, и само сладкое довольно неплохое.

~
«Гарри Поттер и философский камень»

«...Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд: ростбиф, жареный цыплёнок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, варёная картошка, жареная картошка, чипсы, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и непонятно как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы. ... Когда все наелись — в смысле съели столько, сколько смогли съесть, — тарелки вдруг опустели, снова став идеально чистыми и так ярко заблестев в пламени свечей, словно на них и не было никакой еды. Но буквально через мгновение на них появилось сладкое. Мороженое всех мыслимых видов, яблочные пироги, фруктовые торты, шоколадные эклеры и пончики с джемом, бисквиты, клубника, желе, рисовые пудинги...»

Комментарий диетолога:
Очень много разнообразной еды, и вся она нездоровая. Люди обычно быстро наедаются такой жирной пищей, но кроме белка и насыщенных жиров тут ничего нет. Опять-таки, неплохо, что сначала съели основное, а потом сладкое, но сладкое тут тоже не очень хорошее. Если человек хочет придерживаться более-менее здоровой диеты, то в качестве десерта лучше выбирать либо полезный чёрный шоколад, либо такое блюдо, где содержатся только углеводы. Почему? Вероятность перехода углеводов в подкожно-жировую клетчатку меньше, чем у жира, который переходит напрямую.

~
«О бренности»

«Надворный советник Семён Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая не терпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина. Посреди стола, вытя нувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сор та водок, киевская наливка, рейнвейн. Вокруг напитков в худо жественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра, свежая сёмга и прочее. Подтыкин глядел на всё это и жадно гло тал слюнки... Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семён Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их при шальном воздействии шипучих (шампанского, цимлянского, горского) и красных сухих на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купече ской дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппе тит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстанов кой, обмазал их икрой. Места, на которых не было икры, он об лил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет... Подтыкин глянул на дело рук своих и не удовлетво рился... Подумав немного, он положил на блины жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уже, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот... Но тут его хватил апоплексический удар. Поневоле задумаешься о чувстве меры!»
Комментарий диетолога:
В меню присутствует алкоголь, что уже само по себе не очень хорошо. С другой стороны, неплохо, что были сельдь, килька, зернистая икра — это правильные жирные продукты. После подали блины, что само по себе не очень страшно, но точно не нужно есть их со сметаной и кучей масла. Во-первых, это «пустая» еда — там нет ничего, кроме воды, муки и жира, а во-вторых, сочетать их с полезными икрой или рыбой будет лучше. В общем, за счёт жирной рыбы стол неплохой, но алкоголь вперемешку с едой — это возможная угроза здоровью.

~
«12 стульев»

«В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селёдки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушёных яблок. … Обед прошёл весело, и только за компотом Остап вспомнил о цели своего посещения».

Комментарий диетолога:
Опять же, проблема в том, что обед был приправлен зубровкой, а смешивать еду и алкоголь — не очень правильно. Ещё одна деталь: украинский борщ на мясном бульоне — тоже не особо хорошая еда. Но в целом всё выглядит неплохо: рыба, грибы, курица и рис — это достаточно простые, понятные и полезные продукты.

~
«Трое в лодке, не считая собаки»
«Тогда он расстегнул меня и осмотрел сверху донизу, потом взял меня за руку и ударил в грудь, когда я меньше всего этого ожидал, — довольно-таки подлая выходка, по моему мнению, — и вдобавок боднул меня головой. Затем он сел, написал рецепт, сложил его и отдал мне.

Я прочитал рецепт. Он гласил:

„1 фунтовый бифштекс и
1 пинта горького пива
каждые 6 часов.
1 десятимильная прогулка
ежедневно по утрам.
1 кровать
ровно в 11 ч. вечера.
И не забивать себе голову вещами,
которых не понимаешь"».

Комментарий диетолога:
Бифштекс и пиво — это совсем не относится к здоровой еде и культуре питания, это больше про получение сиюминутного удовольствия. Пиво — сплошной сахар, бифштекс — жареное мясо, и, если питаться так каждый день, это очень быстро отразится на здоровье.

~
«Над пропастью во ржи»

«Я отдал чемоданы на хранение и зашёл в вокзальный буфет позавтракать. Съел я порядочно: апельсиновый сок, яичницу с ветчиной тосты, кофе. Обычно я по утрам только выпиваю сок. Я очень мало ем, совсем мало. Оттого я такой худой. Мне прописали есть много мучного и всякой такой дряни, чтобы нагнать вес, но я и не подумал. Когда я где-нибудь бываю, я обычно беру бутерброд со швейцарским сыром и стакан солодового молока».

Комментарий диетолога:
Неплохой завтрак. Единственный нюанс в том, что не стоит пить апельсиновый сок, это сплошной сахар. Особенно если это единственное, что вы потребляете утром: сахар поступает в чистом виде, и ни о каком хорошем гормональном уровне речи быть не может.

~
«Собачье сердце»

«На разрисованных райскими цветами тарелках с чёрной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная сёмга и маринованные угри. На тяжёлой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками.

— Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой). И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.

— Гм… Да ведь других нет.

— Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать „Правду", — теряли в весе.

Филипп Филиппович, откинувшись, позвонил, и в вишнёвой портьере появилась Зина. Псу достался бледный и толстый кусок осетрины, которая ему не понравилась, а непосредственно за этим ломоть окровавленного ростбифа. Слопав его, пёс вдруг почувствовал, что он хочет спать и больше не может видеть никакой еды. „Странное ощущение, — думал он, захлопывая отяжелевшие веки, — глаза бы мои не смотрели ни на какую пищу. А курить после обеда — это глупость"».

Комментарий диетолога:
Сёмга, то есть полиненасыщенные жирные кислоты, — это хорошо. Кусок сыра и икра — тоже хорошо. Дальше — опять алкоголь, но неясно, запивают ли они, если да — нехорошо. Ещё и кормят собаку осетриной — это очень ценная рыба, которую лучше бы люди сами и съели. В общем, еда неплохая.

~
«Властелин колец»

«Стол был накрыт в мгновение ока: горячий бульон, заливное мясо, ежевичный джем, свежевыпеченный хлеб, вдоволь масла и полголовы сыру. Простая сытная еда, не хуже, чем в Хоббитании. Даже Сэм перестал недоверчиво поглядывать по сторонам; он, впрочем, перестал ещё когда принесли превосходное пиво».

Комментарий диетолога:
Горячий бульон — сразу нет, это очень плохо для желудка. Ежевичный джем, свежий хлеб, заливное мясо (особенно если из собственного желатина) — это неплохо. В общем, всё хорошо, это простая сытная еда. Вот только горячий бульон бы убрать! А если без пива — вообще идеально.

~
«Праздник, который всегда с тобой»
«До Липпа было недалеко, и все те места на пути к нему, которые мой желудок замечал так же быстро, как глаза или нос, теперь делали этот путь особенно приятным. В brasserie было пусто, и, когда я сел за столик у стены, спиной к зеркалу, и официант спросил, подать ли мне пива, я заказал distingue — большую стеклянную литровую кружку — и картофельный салат. Пиво оказалось очень холодным, и пить его было необыкновенно приятно. Картофельный салат был хорошо приготовлен и приправлен уксусом и красным перцем, а оливковое масло было превосходным. Я посыпал салат чёрным перцем и обмакнул хлеб в оливковое масло. После первого жадного глотка пива я стал есть и пить не торопясь. Когда с салатом было покончено, я заказал ещё порцию, а также cervelas — большую толстую сосиску, разрезанную вдоль на две части и политую особым горчичным соусом. Я собрал хлебом всё масло и весь соус и медленно потягивал пиво, но оно уже не было таким холодным, и тогда, допив его, я заказал пол-литровую кружку и смотрел, как она наполнялась. Пиво показалось мне холоднее, чем прежде, и я выпил половину».

Комментарий диетолога:
Герой заказывает пиво и картофельный салат. Салат, если это чистый картофель и зелень, — хорошее блюдо, но с пивом не очень сочетается. А вот после салата он съел сосиску, ещё и с соусом, ещё и собрал его хлебом — в общем, получилась сахарно-жировая бомба, которая точно приводит к набору веса. Кроме того, такая пища вызывает воспаления — и её лучше вообще не есть.

~