Агротуризм:
зачем люди ездят отдыхать на фермы и в деревни и чем это полезно
Партнерский материал
На современную быструю и шумную жизнь не пожаловался ещё только ленивый человек — или очень занятой, настолько, что даже нет времени жаловаться. В ответ на запрос людей на полноценный отдых, на контакт с природой, на тишину, спокойствие, желание разгрузить мозг и заняться ручной работой и появился агротуризм.
В сентябре «Лавка Традиций», фермерское направление в сети «Сильпо», запустит проект «Агромандри». Это — гид по фермам Украины, в рамках которого участники смогут на время погрузиться в деревенскую жизнь, отдохнуть и поработать на фермах, посмотреть, как производятся продукты, которые затем оказываются на полках супермаркетов.
«„Агромандри“ — это маленькая часть нашего большого и важного дела — развития и поддержки местных фермеров, — рассказывают в «Лавке Традиций». — Последние пару лет мы начали запускать инфраструктурные проекты: фестивали, школу для молодых производителей, уикенды производителей в магазинах, партнёрство со SlowFood Ukraine, поэтому агротуризм стал органическим продолжением.
И да, мы вдохновились нашей прошлогодней поездкой по итальянским сыроварням, в которой мы просыпались в 3 часа ночи, чтобы застать все процессы от дойки до упаковки. Для наших групп мы предусмотрели более «щадящие», но не менее впечатляющие условия. Этот проект поможет ещё раз показать разницу между продуктом, сделанным фермером, и индустриальным производителем».
В преддверии старта «Агромандрів» мы решили разобраться, зачем нужен агротуризм, почему нельзя просто полежать на пляже, в чём польза и куда ехать, если хочешь с головой окунуться в фермерский быт.
Что это такое?
Давайте для начала разберёмся, что такое агротуризм. Люди, уставшие от пешеходных прогулок по европейским брусчаткам или от лежания тюленем на пляжах — или просто те, кто хотят разнообразить туристическую рутину, — отправляются в деревни, на фермы, плантации и смотрят, как там обстоит жизнь. Они изучают, как растут оливки в Тоскане, прогуливаются по винодельням Франции или Нового света, общаются с козочками и активно занимаются бёрдвотчингом вместе со стаей индюков. Словом, вы отправляетесь в совершенно другой мир, где отдыхаете наедине с природой, дышите чистым деревенским воздухом, взаимодействуете с животными и учитесь новому — например, доить коров. Что, кстати, очень полезный навык.
Туристы ведут сельский образ жизни — обычно это длится два выходных дня или нескольким больше, но в целом агропоездки редко длятся долго. Путешественники соприкасаются с деревенским бытом, знакомятся с тем, как живут на фермах, пробуют свои силы в фермерской работе. Деревенский туризм, с одной стороны, рассчитан на то, что человек из мегаполиса отвлечётся от города и сможет отдохнуть, а с другой — это важный с точки зрения экономики рычаг развития сельской местности и ферм.
В чём тогда глобальный смысл агротуризма? И для путешественников, и для фермеров?
Фермерам такое сотрудничество полезно, потому что это — дополнительный источник дохода. Когда работаешь на небольшом семейном производстве, это часто может не приносить грандиозной прибыли. Поэтому в каком-то смысле агротуризм — это дополнение к классической агрокультурной бизнес-модели. Кроме того, это помогает фермерам рекламировать свой бизнес и рассказывать о нём: обычно у них нет ни контентной сетки, ни пиарщика, ни медиаплана. А знакомить людей со стороны со своим бизнесом с помощью агротуризма — отличная возможность популяризировать его.
Люди сегодня с большим интересом относятся к тому, что едят: мода на локальные продукты растёт, и это правильно с точки зрения и питания, и экологии. Поэтому посмотреть, как производят мёд, как готовят сыр или собирают спелые помидоры — и полезно, и интересно. Агротуризм — возможность установить новые отношения между потребителем и производителем, которые исчезли с появлением индустриальных методов ведения хозяйства.
И это ещё не все плюсы — у сельского туризма есть и более простые и мгновенные радости. Психолог Ольга Королик говорит, что жизнь в больших городах — это, разумеется, большой стресс. «Темп жизни, шумы от дорог, строек, кондиционеров, большое количество людей в транспорте, в офисах, на улицах… Всё это перегружает мозг, который постоянно перерабатывает большое количество информации. Мы очень сильно устаём, и для восстановления не хватает 2-х стандартных выходных дней», — добавляет Ольга. Выход? Длительный полноценный отдых. «Агротуризм — это прежде всего тишина, отсутствие ярких визуальных раздражителей в виде рекламы и постоянно движущегося транспорта. И, конечно же, свежий воздух, которого нам так не хватает в офисах и на улицах», — рассказывает Ольга.
У отдыха в деревенской местности есть и эмоциональный компонент. У многих из нас были бабушки в сёлах или дачи, где мы проводили каникулы, играя, бегая босиком по полям и изучая домашних животных. «Когда мы приезжаем в деревенскую местность, у нас появляется возможность вернуться к себе в детстве и вспомнить то беззаботное состояние, когда нам было весело и хорошо. Возвращение к этим воспоминаниям и возможность пережить их ещё раз может быть прекрасным ресурсным моментом», — добавляет Королик.
И, безусловно, дело ещё и в уникальном опыте: как рассказывает Мария Заводскова, директор туроператора Pelican Tour, в последнее время количество людей, интересующихся агротуризмом и гастропутешествиями, сильно увеличилось. «Для современного городского жителя увидеть, как растёт виноград, как готовят настоящий сыр, как выдерживается вино или как под прессом льётся ароматнейшее оливковое масло — редкость», — объясняет она.
Чем именно люди занимаются в таких поездках? Какими бывают виды агротуризма?
По словам Марии Заводсковой, суть классического агротуризма — именно в отдыхе, совмещённом с работой. Не волнуйтесь, вас вряд ли заставят таскать плуг или мыть стойла: работа — это уход за домашними животными, приготовление сыра, производство вина и забота об оливковом саде. Такое расписание, во-первых, здорово отвлекает от проблем цивилизации, а во-вторых, действительно поможет погрузиться в деревенский быт и увидеть изнутри, как работают фермы.
Но, разумеется, если вы хотите не работать, а сидеть в кресле-качалке и умиротворённо смотреть на стадо овечек — это тоже можно устроить. «Безусловно, туризм по всему миру адаптирован под путешественника типа „хочу в сельскую местность, но в условиях пятизвёздочного отеля“», — рассказывает Мария. Если пытаться как-то классифицировать деревенский отдых, то можно объяснить следующим образом: агротуризм — проживание на ферме, а сельский туризм — в деревенских домах. Словом, уровень вашего погружения в деревенскую жизнь, естественно, определяете только вы сами. Но в идеальном виде агротуризм — это про вовлеченность в фермерский труд.
Например, в первой поездке «Агромандрів» на «Доообру ферму» гости смогут лично посмотреть на то, как фермеры готовят сыр, и принять участие в этом процессе. Экскурсия начнётся с прогулки на пастбище и знакомства с козами. Затем можно будет поприсутствовать на дойке и посетить сыроварню, самостоятельно сварить сыр или приготовить десерт. Завершится всё камерой вызревания и покрытием нескольких голов сыра латексом, а ещё желающие смогут собрать ароматные травы для чая.
А куда обычно ездят, чтобы заняться агротуризмом?
«Последнее время мы стараемся заинтересовать путешественников охотой на трюфель в Пьемонте, — делится Мария Заводскова. — Это абсолютно незабываемый опыт, поверьте. Вы познакомитесь с тонкостями поиска и извлечения трюфелей, научитесь, как правильно их выбирать в магазинах и на ярмарках, откроете для себя особенный азарт охотника за загадочным деликатесом».
Популярностью пользуется и сбор оливок в Тоскане, а в Каталонии широко распространены небольшие отели в сельской местности. Они обычно расположены на некотором отдалении от побережья и окружены огромным земельным участком. Кстати, именно Италия считается первопроходцем в агротуризме. На Майорке можно отдохнуть в апельсиновых рощах, в Калифорнии — погостить на одной из семейных ферм или на ранчо, а в Гренаде — побывать на плантациях какао.
«Мне кажется, у Украины большое будущее в плане агротуризма, — уверена Заводскова. — Если осмотреться, у нас всё для этого есть. Озёра, речки и море для любителей рыбалки. Виноделие потрясающе развито в Одесской области, это регион Шабо. А как здорово в Карпатах? Там можно найти и новые стилизованные усадьбы, и домики, которым действительно уже несколько веков. Здесь рай для любителей ходить в горные походы, собирать грибы и ягоды или же провести день у горной реки».
У Украины действительно огромные перспективы в плане развития сельского туризма, который пока ещё совсем не популярен — в отличие от тех же Франции или Италии. В деревнях и небольших городах у нас активно развивается фермерство, а ещё наша страна богата климатическими и природными зонами — можно отправиться на винное производство, можно — на море, а можно посмотреть, как готовят мёд. Тем не менее сейчас агротуризм находится ещё в стадии зарождения — вероятно, проблема в том, что государство пока не уделяет этому направлению достаточного внимания. Ещё одна заминка в том, что для развитого сельского туризма необходимы отлаженная логистика и хорошие дороги, ведь часто фермы и хозяйства находятся в отдалении от больших городов и удобных развязок.
Так что остаётся ждать момента, когда агротуризм получит всё внимание, которого заслуживает: нам в Anywell кажется, что это самый велнес отдых, который только можно себе представить. Локальная еда, ручной труд — а это та же медитация — и возможность провести время на природе. Звучит, как мечта.
«Лавка Традиций» — проект, который объединяет локальных фермеров со всей страны. Уже более 5 лет ребята находят производителей, знакомятся с ними и вместе работают над тем, чтобы показать: у Украины есть богатые гастрономические традиции. И они достойны того, чтобы о них знать.