Как выбрать гранолу, чтобы она принесла пользу, а не лишний сахар?
В 1863 году Нью-Йоркский доктор Джеймс Джексон — реформатор того времени, который считал, что причины всех болезней из-за проблем с желудком — начал экспериментировать с зерновыми. Первым делом ввёл их приём в меню санатория, в котором работал. В холодном виде. Он запекал муку грубого помола в хрупкие «коржи», которые затем ломал и снова отправлял в духовку. Доктор сразу понял: такие хлопья легко прожевать, только если пропитать их жидкостью — например, молоком. Назвал он их гранулой Джексона.
Незадолго после этого некий доктор Джон Харви Келлог также начал промотировать здоровые хлопья, которые употреблялись в холодном виде. В конце 1870-х — начале 80-х годов Келлог смешал пшеничную муку, овсянку и кукурузную муку, получив смесь, которую также называл гранулой. Джексон подал на него в суд, в ответ на что Келлог заменил в слове «гранула» одну букву, превратив её в «гранолу».
Сейчас гранолой мы называем пищу для завтраков и перекусов, которая состоит из овса, орехов, мёда или других подсластителей, таких как коричневый сахар, которые обычно запекаются до хрустящего состояния. Иногда в неё добавляют сушёные фрукты, такие как изюм и финики, и кондитерские изделия, такие как шоколад. Гранола, особенно если она включает семена льна, действительно часто используется для улучшения пищеварения. Её употребляют в сочетании с йогуртом, мёдом, свежими фруктами (например, бананами, клубникой или черникой), молоком или другими видами злаков. Она также служит основой для различных пирожных, десертов или мороженого.
Она — как мюсли, только гораздо вкуснее, и как овсянка, только полезнее. Но стоп, действительно ли полезнее?
Почему гранола не так уж и полезна
Если вы зайдёте в любой супермаркет и найдёте на прилавках гранолу, обязательно первым делом загляните на обратную сторону упаковки. Там вы увидите табличку с названием «Пищевая/энергетическая ценность продукта». В большинстве случаев она вас не порадует. В среднем на одну порцию гранолы приходится 597 калорий, 28 г жира (28, Карл! Как в шоколадном батончике) и 24 г сахара. То есть здоровой пищей её назвать сложно. Хотя бы потому, что она содержит много сахара. Очень много. А ведь об этом мало кто задумывается.
Но не всё так плохо. Всё же есть правильная гранола, которая принесёт вашему организму пользу, да и только. Зачастую она продаётся в специализированных магазинах вроде американского Whole Foods. В Украине есть свои эколавки, где также можно найти такую гранолу — с низким уровнем содержания сахара, без быстрых жиров и лишних консервантов. Можно заказать и онлайн, на iHerb: там и с тыквенными семечками, и с миндалём, и с чем угодно найдёте.
Nature's Path
Organic Pumpkin Seed + Flax Granola Cereal
Purely Elizabeth
Probiotic Granola, Chocolate Sea Salt
18 Rabbits
Gracious Granola, Organic Pecan, Almond & Coconut
Но если вы захотите завтракать этим «лакомством» ежедневно, вам эти трапезы влетят в копеечку: такая гранола стоит немало, а расходоваться будет быстро.

Есть ещё один (по моему скромному мнению, самый оптимальный) вариант — делать гранолу самостоятельно. Так вы сможете контролировать уровень сахара и делать максимально чистый продукт. Вот вам несколько вариантов на заметку:
Гранола от блогера @fitlivingeats
Время приготовления
50 минут
Количество
около 8 порций
Ингредиенты
2 чашки овсянки 1 чашка грецких орехов
1 стакан измельчённого миндаля
3/4 чашки тыквенных семечек
1 чашка несладкой кокосовой стружки
1/4 стакана семян льна
3 яичных белка
3/4 чашки яблочного соуса
1/4 стакана кокосового масла, расплавленного
1 ч. л. экстракта ванили
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. соли
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 150ºС.
Добавьте овёс, грецкие орехи, миндаль, тыквенные семечки, кокосовые стружки и молотые семена льна в большую миску. Перемешайте.
В маленькой миске смешайте яблочный соус, ванильный экстракт, корицу и соль. Вылейте в большую миску и перемешайте.
Отделите яичные белки и взбейте их до образования пены. Вылейте в смесь с гранолой и равномерно распределите, перемешайте.
Разложите смесь тонким слоем на пергаментную бумагу. Поместите в духовку и выпекайте в течение 45–55 минут, единожды помешивая (на 20–30 минуте). Гранола должна приобрести золотисто-коричневый оттенок.
По истечению времени выньте гранолу из духовки и остудите в течение 15 минут. Используя шпатель, снимите гранолу с бумаги, разбив большие куски на более мелкие. Храните в герметичном контейнере не более 2 недель.
Рецепт гранолы от блогера @elizabethrider
Время приготовления
15 минут
Количество
около 8 порций
Ингредиенты
2 чашки сырой, цельнозерновой овсянки
1/2 стакана сырых нарезанных орехов
1/4 чашки сырых семечек подсолнуха или тыквы 1/2 стакана неподслащённых нарезанных сухофруктов 2–3 ст. л. кленового сиропа или мёда (или комбинация обоих) 2 ст. л. кокосового масла или другого полезного растительного масла 1/2 ч. л. экстракта ванили или миндального экстракта 1 большая щепотка мелкой морской соли
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 150ºС.
Объедините все ингредиенты в миске. Хорошо перемешайте.
Выложите смесь тонким слоем на пергаментную бумагу и запекайте в течение 10 минут, пока она не покроется золотистой корочкой.
Охладите гранолу. Храните в герметичном контейнере в прохладном сухом месте не больше 2 недель. Её можно держать как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
На этом всё! Помните, модный — не всегда полезный. Доверяйте, но всегда проверяйте.